Натриевая селитра — неорганическое вещество, соль азотной кислоты. Используются также синонимы: натрий азотнокислый, нитрат натрия, чилийская селитра, натронная селитра. Формула — NaNO3.

Свойства

Прошок в виде прозрачных кристаллов удлиненной фирмы. В чистом виде натриевая селитра бесцветна, но технические марки могут состоять из слегка желтоватых или сероватых гранул (из-за содержащихся примесей). Вещество не имеет запаха, на вкус — горько-соленое; активно поглощает влагу из воздуха, поэтому, при ненадлежащем хранении, слеживается. Хорошо растворяется в воде, жидком аммиаке, гидразине, не растворяется в спиртах. Горит, окрашивает пламя в желтый цвет.

Натриевая селитра — довольно активное химическое соединение с сильными окислительными свойствами. Она может вступать в реакции с неметаллами, с солями щелочных металлов. При нагревании разрушается и выделяет кислород. Это свойство делает хим. реактив крайне опасным при хранении рядом с горючими и органическими материалами, так как кислород поддерживает горение.

Техника безопасности при работе NaNO3

Вещество токсично, относится к 3-й категории опасности; пожароопасно, так как способствует горению и самовозгоранию горючих материалов; взрывоопасно при ударе. При горении реактив разлагается с выделением ядовитых газов.

Пыль натриевой селитры опасна при вдыхании, попадание на кожу может вызвать химический ожог. Поэтому работы с реактивом должны проводиться в помещении с вытяжкой, с использованием всех средств защиты (спец. обувь, спец. одежда, перчатки, маска и защитные очки или противогаз).

Храниться нитрат натрия должен в крытых помещениях, в герметичных многослойных бумажных мешках или полипропиленовых мешках, строго отдельно от горючих материалов.

Применение

— В качестве азотосодержащего водорастворимого удобрения для подкормки любых растений весной и летом. Особенно эффективна натриевая селитра для корнеплодов, которые потребляют не только азот, но и натрий. Применяется для всех видов почв, кроме сильно засоленных. Из-за щелочной реакции лучше всего подходит для кислых почв.
— Как компонент смазки в прокатных станах при изготовлении стальных труб.
— Входит в состав жидкостей для кислотного травления металлов.
— В стекловарении используется для осветления стекла, для ускорения процесса варки стекла; при изготовлении оптических стекол, хрусталя.
— Является компонентом флюсов для пайки и сварки; солевых хладагентов; окислителя для ракетного топлива. Применяется для воронения металлов (создания на поверхности оксидной пленки, защищающей металл от коррозии и придающей поверхности красивый вид); для производства красителей; взрывчатых веществ.
— Натрий азотнокислый используется в пиротехнике для придания огню желтого цвета и для поддержания горения.
— В качестве пищевой добавки Е251 в пищепроме. Применяется как консервант для рыбных и мясных изделий, при производстве сыров. Кроме этого, реактив придает мясным изделиям ярко-розовый «естественный» цвет.
— В медицине азотнокислый натрий используют при отравлении цианидами; в качестве слабительного, сосудорасширяющего средства, спазмолитика.

 

ООО"ХЕМОПЛАСТ"
115230 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 65, корпус 2